News Freihof gewinnt bei World Spirits Award 2016 25. März 2016

Johann Drexel vom Freihof

Bei der Verleihung der World Spirit Awards 2016 im steirischen Mooskirchen wurde durch zahlreiche Auszeichnungen bestätigt: Die Produkte der Lustenauer Destillerie Freihof und der Edelbrand Marke „Privatbrennerei Gebhard Hämmerle“ zählen zur absoluten Weltspitze. Außerdem erhielt Freihof die höchstmögliche Destillerieklassifizierung als „World-Class Distillery“.

„Unser ‚Herzstück‘ Brombeere gewann Double-Gold und wurde als Sortensieger mit der begehrten ‚World Spirits Award‘-Trophäe ausgezeichnet“, freut sich Freihof-Geschäftsführer Johann Drexel. „Gute Obstbrände zu machen, ist ein solides Handwerk; die feinsten Duft- und Geschmacksnuancen einer Frucht im Destillat einzufangen, ist eine Kunst. Nach diesem Grundsatz wird bei Freihof seit mehr als 50 Jahren das traditionelle Brennverfahren perfektioniert“, erklärt Johann Drexel und fährt fort: „Dieses Ergebnis und die zahlreichen Auszeichnungen bestätigen, dass unser Weg der Richtige ist.“

Rigorose Auswahl sorgt für beste Qualität

Ein kompromissloser Auswahlprozess auf mehreren Produktionsebenen sorgt dafür, dass in die einzigartigen Flaschen nur „Vom ganz Guten“ gefüllt wird. „Jede einzelne Erntecharge wird getrennt verarbeitet – alle Flaschen tragen den Jahrgang, das Abfülldatum und die Charge-Nummer. So lässt sich die Entwicklung der Destillate über Jahre verfolgen, was die Grundlage für Destillate der Spitzenklasse sichert“, erklärt Johann Drexel.

„Spitzenjahrgänge sowie ausgewählte Wildfrüchte bilden in limitierten Chargen die Linie ‚Herzstück‘. Diese Bezeichnung erhalten ausschließlich Obstbrandraritäten, die den persönlichen Vorstellungen von außergewöhnlicher Qualität entsprechen. Damit hat sich mein Opa einen Traum erfüllt.“ so der Enkel von Gebhard Hämmerle.

World Spirits Award

Hinter der Marke „World-Spirits Award“ (WSA) steht eine Organisation, die sich die Verbesserung der internationalen Spirituosenkultur und die Klassifizierung von Destillerien zum Ziel gesetzt hat. Ausnahmslos vom WSA ausgebildete Prüfer mit jährlich positiv abgelegten Prüfungen haben einen Platz in der Jury. Diese professionelle Jury und die rigorose Systematik des Verkostungs-Prozesses machen die WSA zu einem der objektivsten und härtesten Wettbewerbe im Bereich der Spirituosen.

Privatbrennerei Gebhard Hämmerle

Die Marke „Privatbrennerei Gebhard Hämmerle“ entstand bereits 1979 als Obstbrandpionier Gebhard Hämmerle Spezialitäten und Jahrgangsbrände aus der Destillerie Freihof mit seinem Namen veredelte. Bald darauf wurde die Marke mit ihrer einzigartigen Flaschenform, inklusive „Hammerverschluss“ zum Garant für erstklassige Qualität österreichischer Edelbrände.

Später folgten die Linien „Herzstück“ und „Private Reserve“. Die Produkte sind das Ergebnis der Qualitätspolitik, die bereits bei der Auswahl der Sorten und Anbaugebiete beginnt – nur die allerbesten Rohstoffe werden nach traditionellem Handwerk zu Edelbränden verarbeitet. Ein spezieller Faktor ist dabei die Zeit, die jedem Edelbrand zur vollen Entfaltung zugemessen wird.

Die Ergebnisse der Jury :

Double-Gold & World Spirits Award für Sortensieger:
„Herzstück“ Brombeere

Gold:
„Herzstück“ Traubenkirsch
„Herzstück“ Mispel
„Vom ganz Guten“ Williams
„Vom ganz Guten“ Vogelbeere
„Vom ganz Guten“ Enzian

Silber:
„Herzstück“ Himbeere
„Herzstück“ Quitte
„Vom ganz Guten“ Holunder