News Vorarlberger Milchunternehmen besuchen Alpe Schönenmann 10. Oktober 2017

Alpe Schönenmann

Mittlerweile hat es Tradition, dass das Fachpersonal der Vorarlberger Milchunternehmen sowie einige Alpsenner zweimal im Sommer jeweils eine Alpe besichtigen. Im Vordergrund dieser Exkursionen stehen das Kennenlernen verschiedener Alpen und deren Bewirtschaftungsmöglichkeiten. Auch der Erfahrungsaustausch ist immer ein wichtiger Bestandteil dieser Treffen. Im August dieses Jahres besuchten 35 Interessierte die Lustenauer Alpe Schönenmann.

Wertvoller Austausch

Die Alpe Schönenmann (1.380 Meter Seehöhe) ist seit mehr als 200 Jahren in Besitz der Marktgemeinde Lustenau und befindet sich im Gemeindegebiet Dornbirn, nördlich Richtung Schuttannen. Sie wird von einem kleinen Team während der Alpsaison bewirtschaftet.

Alpmeister Harald Elbs informierte die interessierten Besucherinnen und Besucher über die Alpe im Allgemeinen, ging aber auch auf die unterschiedlichen Bewirtschaftungsformen sowie die Bestoßung mit Milchkühen und Rindern im Detail ein. Da die Jungbauern zwar vielfach in Milchwirtschaften tätig sind, das typische Älplerleben jedoch nicht kennen, lernten sie an diesem Tag viel Neues. Der Austausch dieser Treffen fördert die komplexe Vernetzung von Land-, Alp- und Milchwirtschaft und hilft bei der Umsetzung am eigenen Hof.

Prämierter Käse

Alpe Schönenmann - Senn Manfred Kohler Manfred Kohler kann auf eine über 30-jährige Erfahrung als Senn zurückblicken und wurde schon des Öfteren für seine Käseprodukte ausgezeichnet.

Im Rahmen der Exkursion präsentierten das Bezauer Sennpaar Manfred Kohler und seine Gattin Gislinde auch die hauseigene Sennerei und führten die Besucherinnen und Besucher in die verschiedenen Schritte der Alpkäseproduktion ein. In der Alpsaison wurden rund 85.000 Liter Milch zu 8,5 Tonnen Käse verarbeitet.

Die Arbeit des Senns wurde heuer bei den Vorarlberger Käseprämierungen im Rahmen des Schwarzenberger Alptages mit einer Goldmedaille prämiert.