News Esskultur Lustenau - Dem Essen mehr Wert geben 29. April 2021
Dietmar, du bist die kulinarische Seele der Esskultur Lustenau. Musstest du lange dazu überredet werden?
Wenn Essen nur satt machen würde, bräuchten wir nicht weiterzureden. Wir fangen aber erst an: Was steckt hinter der Esskultur Lustenau?
Dietmar Hagen: Esskultur Lustenau ist ein Bewusstseinsprozess, der dem Essen wieder mehr Wert gibt. Das beginnt beim Saatgut und den lokalen und regionalen Partnerschaften über die kochhandwerkliche Kompetenz bis zum Genusserlebnis beim Gast. Schon das bewährte Küchenteam im Schützengarten hat auf Regionalität gesetzt. Wir erweitern die Kompetenz, indem wir verstärkt auf die Vollwerternährung schauen, auf die frische und werterhaltende Zubereitung der Lebensmittel und ein differenziertes, saisonales Speisenangebot.
Lustenau nimmt mit Esskultur eine Vorreiterrolle im Land ein. Was hat die Gemeinde zu diesem Schritt bewegt?
„Mit der Esskultur Lustenau wollen wir dazu beitragen, dass Kinder chancenreich aufwachsen und Seniorinnen und Senioren gut alt werden können.“
Was wäre ein leichter Weg?
Die Kinder nennen euer Team in der Gemeinschaftsküche im Schützengarten liebevoll den „Kinderkoch“. Wie sind die Reaktionen auf die neue Esskultur?
Das macht Appetit auf mehr. Wie könnte die Esskultur in ein paar Jahren aussehen?
Mehr zu Esskultur Lustenau
© Michael Gunz