News Initiative „Lebensmittel sind kostbar“ gegen Verschwendung 10. September 2014

Lebensmittel sind kostbar

In Vorarlberg landen jährlich 4.000 Tonnen genießbare Lebensmittel aus den Haushalten im Abfall. Oder anders ausgedrückt: Wir werfen im Ländle 45 Millionen Euro auf den Müll! Hinzu kommen Berge von Lebensmitteln, die es aufgrund ihrer Optik nicht in die Supermärkte schaffen. Die Initiative „Lebensmittel sind kostbar“ will diese Verschwendung eindämmen und gegen Schönheitswahn bei Obst und Gemüse auftreten. Mit einem Programm für Kopf, Bauch und Herz wird diesen Samstag auf dem Luschnouar Markt Stimmung gemacht für den Wert von Lebensmitteln.

Initiative gegen Wegwerf-Trend

Lebensmittel sind kostbar In Vorarlberg landen pro Kopf und Jahr elf Kilogramm genießbare Lebensmittel im Abfall.

Hinter „Lebensmittel sind kostbar“ stehen zahlreiche Organisationen und Engagierte aus der gesamten Wegkette unserer Lebensmittel, etwa aus Produktion und Verarbeitung, aus dem Handel oder aus der Entsorgung. Gemeinsam versuchen sie, durch sympathische Aktionen, den Berg an Lebensmittelabfällen zu verringern und mehr Bewusstsein für den achtsamen Umgang mit Lebensmittel zu schaffen. Umweltgemeinderätin Christine Bösch-Vetter begrüßt die Initiative gegen den Wegwerf-Trend: „Lebensmittel im Abfall haben enorme Auswirkungen auf unsere Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Mehr Wissen über den Weg von Lebensmitteln optimiert die Wertschöpfungskette in allen Bereichen. Auf dem Luschnouar Markt möchten die vielen Partnerinnen und Partner einen positiven Impuls zum Wert unserer Lebensmittel setzen.“

Lust auf schräges Obst und Gemüse

Start einer gemeinsamen Tour durch die Gemeinden ist am kommenden Samstag in Lustenau auf dem Luschnouar Markt, zu dem Bürgermeister Kurt Fischer alle einlädt: „Es gibt ein buntes Programm zum Wert unserer Lebensmittel – für Kopf, Bauch und Herz!“ Aufgetischt werden Obst und Gemüse in allen Farben und Formen - vorzugsweise mit Macken - zum Verkosten und Kaufen inklusive Tipps von Experten, Information und Ideen für die kreative Küche. Da entstehen zum Beispiel aus kulinarischen Sonderlingen wie Karotten mit drei Beinen, krummen Gurken, Herzkartoffeln, XL-Rüben oder dem birnenförmigen Apfel wahre Gaumenfreuden. Dazu es gibt ein Gewinnspiel mit der Botschaft: Bewusstes Einkaufen, Vertrauen auf die eigenen Sinne und Kreativität in der Küche bringen Schmackhaftes auf den Tisch und minimieren Lebensmittelabfälle.

Kulinarische Querdenker

Der Gastgeber Luschnouar Markt und seine Gäste Umweltverband, Firma Häusle, Umweltinstitut, Ländle Marketing, Bio Austria und „Tischlein deck dich" haben sich alle Mühe gegeben, um ein einladendes und originelles Angebot auf den Markt zu bringen - made in Lustenau, versteht sich. Um 10 Uhr ist Fassanstich für den Lustenauer Saft, den Andreas Krammel frisch von der Presse liefert. Dazu werden Sutt mit Grompiera von Martin Alge serviert und Käse von der Lustenauer Alpe Schönenmann. Margrit Hofer vom Eichelehof offeriert feine Brotaufstriche nach Rezepten zum Mitnehmen und Patricia Klatzer kreiert erfrischende Smoothies aus mitgebrachtem Obst und Gemüse. Durch den ungewöhnlichen kulinarischen Vormittag führt Moderator Gernot Hämmerle. Musikalisch wird der Auftritt von „Ely.dee“, das sind Elmar Walser und Dietmar Neubauer begleitet.

Smoothies und noch vieles mehr

Lebensmittel sind kostbar Nicht alle „Geschöpfe“ sind Topmodels, aber trotzdem 100 % köstlich!

Lässt man andernorts mit findigen Geschäftsideen für Obst und Gemüse abseits der Norm aufhorchen, schaffen es sogenannte Misfits bei uns meist nur aus dem eigenen Garten oder auf kreativem Weg auf unsere Teller. Wem es an Fantasie für die Verwertung der eigenen Ernte aus Garten oder Kühlschrank geht, darf am Samstag sein Obst und Gemüse gerne von zuhause mit auf den Markt bringen. Patricia Klatzer kreiert daraus erfrischende Smoothies, die schmecken und für die kein Obst und Gemüse zu schief, zu groß, zu dick oder zu dünn ist. Obwohl im richtigen Leben ein leidenschaftlicher Sammler, verteilt Eichhörnchen Rikki diesmal großzügig frisch geerntete Äpfel aller Art von Werner Alge. Das Abfallmaskottchen zeigt auch, wie man Abfall richtig trennt und vor allem vermeidet, indem man beim Einkaufen und bei Geschenken auf Verpackung verzichtet, Flaschen statt Dosen kauft oder die Jause in der Box mitnimmt.

"Lebensmittel sind kostbar"

Samstag, 13. September, 8.00 bis 12.30 Uhr
Luschnouar Markt Kirchplatz

Programm:
• 10 Uhr Fassanstich Lustenauer Saft mit Bürgermeister Kurt Fischer und Umweltgemeinderätin Christine Bösch-Vetter
• Lustenauer Saft zum Verkosten und Kaufen
• Sutt und Käse für alle
• frische Brotaufstriche zum Verkosten
• gratis Rezeptideen für zuhause
• Smoothies aus eigenem Obst und Gemüse
• Äpfel von Umweltmaskotten Rikki
• Gewinnspiel mit besonderen Preisen
• Musik von „Ely.dee“
• Informationen von Umweltverband, Firma Häusle, Umweltinstitut, Ländle Marketing, Bio Austria und „Tischlein deck dich“